MailUp Group

LUOGO
Milano
CLIENTE
MailUp Group
ANNO
2020
PROGETTO ARCHITETTONICO
Progetto CMR
REALIZZAZIONE
Progetto Design & Build
FOTOGRAFIA
Andrea Martiradonna

Antitetici e complementari, reali e illusori.

Ciò che è opposto si concilia, dalle cose in contrasto nasce l’armonia più bella, e tutto si genera per via di contesa. (Eraclito)

 

La realtà è una semplice illusione, sebbene molto persistente. (Albert Einstein)

Antitetici e complementari, reali e illusori.

Quando sono questi i termini con cui è possibile descrivere un ambiente di lavoro, si ha subito l’impressione di trovarsi di fronte a un’azienda all’avanguardia e con un forte senso della propria mission.

Ed è ciò che è capitato dall’incontro fortunato con MailUp Group per cui Progetto CMR e Progetto Design & Build hanno curato il design e la realizzazione della nuova sede di Milano.

La nuova sede ha il duplice
obiettivo di rappresentare
il core value aziendale ma
anche essere punto di riferimento
fisico per le persone che
in quel luogo lavorano
 

 

La prima cosa che si coglie appena entrati nei nuovi spazi è il distaccamento da ciò che si può definire un luogo di lavoro tradizionale e classico. MailUp Group è un’azienda giovane, che offre servizi digitali e di conseguenza, per la natura stessa del suo business, già proiettata verso dinamiche digitali, di smart working e di totale fiducia verso i propri dipendenti.

La nuova sede ha quindi il duplice e importante obiettivo di rappresentare il core value aziendale ma anche essere punto di riferimento fisico per le persone che in quel luogo lavorano, in quei valori si riconoscono e lì hanno il piacere di tornare.

Nella nuova sede MailUp Group, grafiche, colori, materiali particolari e arredi non convenzionali sono una presenza importante che caratterizza e rende unico l’intero layout.

Tutti questi elementi sono infatti studiati come fossero binomi antitetici ed elementi complementari che contribuiscono a creare un’atmosfera suggestiva, giocosa e illusoria.

Ciò diverte chi abita quotidianamente gli spazi ed emoziona chi vi entra per la prima volta.

La grafica in particolare è utilizzata in maniera acuta e ironica.

Elementi reali presenti nello spazio come lampade o piante sono riprodotte in un continuum di linee di colore che ne creano la duplice copia a parete. Nell’area break, le stesse linee di colore disegnano la sagoma dell’eventuale persona presente alla macchinetta intenta a selezionare idealmente il suo caffè.

Grafiche optical e geometriche definiscono lo spazio ristoro.

Lungo i corridoi, la riproduzione del personaggio che si arrampica sui libri è ispirato agli illustratori italiani e vuole suggerirci che è sempre la cultura a elevarci e permetterci di guardare oltre.

Il messaggio grafico è sempre accompagnato dall’uso del colore presente in una studiata palette di toni complementari e vivaci.

L’illusione ironica presente lungo tutto il percorso si presenta anche in un dettaglio unico di questa sede: la parete di mattoni di vetro spezza la luce in modo illusorio e restituisce una sensazione di leggerezza, trasparenza e luminosità nonostante si tratti di un muro di mattoni pieno.

 

Numerosi sono gli spazi di supporto
a indicare che lo spazio è stato progettato
per favorire l’interazione, la creatività
e la generazione di idee innovative
 

L’articolazione dello spazio fisico aperto e flessibile rispecchia la mancanza di gerarchie e la fiducia che l’azienda ripone nei propri collaboratori, nel lavoro di squadra e nella condivisione della conoscenza.

Numerosi sono gli spazi di supporto a indicare che lo spazio è stato progettato favorire l’interazione, la creatività e la generazione di idee innovative.

Qui, la presenza di particolari arredi da esterno e della moquette dai colori vegetali, così come la grande presenza di piante ed elementi verdi, ricrea quel gioco di apparenza antitetica e di continuum illusorio che porta “l’esterno all’interno”.

Forme organiche e materiali naturali caratterizzano in generale un ambiente accogliente e piacevole che incoraggia al movimento e alla cooperazione. Le sale meeting sono informali e anche i pochi uffici chiusi destinati alla direzione sono prenotabili quando non utilizzati. 

L’articolazione dello spazio fisico aperto e flessibile rispecchia la mancanza di gerarchie e la fiducia che l’azienda ripone nei propri collaboratori, nel lavoro di squadra e nella condivisione della conoscenza.

Richiedi
Informazioni

Vuoi realizzare lo spazio dei tuoi sogni? Il team di Progetto Design & Build è pronto ad ascoltare le tue idee e a mettere a disposizione il suo innovativo metodo.

Compila il form per essere subito ricontattato dal nostro staff.


I dati forniti vengono utilizzati esclusivamente per rispondere alle richieste inoltrate. Maggiori informazioni e dettagli sono riportate nella nostra Privacy Policy.